ber mich
Der Deutsche Stenografenbund organisiert auf nationaler Ebene, Intersteno auf internationaler Ebene Wettbewerbe im Computerbereich.
Meine Aufgabe als Fachlehrerin besteht u. a. darin, Jugendliche bis zur Teilnahme an diesen Meisterschaften hin aufzubauen und zu frdern.
Meine Schler und ich starten mit dem leistungsstarken Team der Akada Bayer Leverkusen in den Bereichen Professionelle Textbearbeitung mit Microsoft Office Word, Textbearbeitung/-gestaltung, Texterfassung sowie Englische und Deutsche Stenografie. Wir sind erfolgreich und in 2013 Deutsche Meister geworden.
Das stndige Training der Anforderungen im internationalen Wettbewerb und der Versuch, die gestellten Aufgaben mglichst zeiteffizient zu lesen, faszinieren und fordern mich und bieten zusammen mit der Versorgung der jeweils neuesten Office-Versionen durch Microsoft eine gute Basis fr meine Arbeit mit dem Kunden.
Herausgerissen aus der Faszination von Formatvorlagen, Verweisen und Abbildungsverzeichnissen holt mich die Arbeit mit Anfngern am Computer regelmig auf den Boden der Wirklichkeit zurck. Staunend darf ich teilhaben am Phnomen Senioren, die das erste Mal in ihrem Leben einen Computer bedienen, an Frauen mittleren Altern, die Angst haben vor dem Computer, weil ihre Kinder scheinbar mehr bewerkstelligen als sie selbst und damit mchtig an ihrem Ego kratzen. Es ist ein Genuss mit anzusehen, dass diese Menschen Schritt fr Schritt - erst ngstlich, dann mutiger, dann stolz und glcklich - den Computer bedienen, im Internet selbstndig recherchieren, Buchungen vornehmen und schlielich ist es wunderbar zu beobachten, wie die Frauen, die vorher mutlos waren, nunmehr ihren Kindern zeigen knnen, wie sie Abstze formatieren oder Formatvorlagen ndern knnen. Schmunzelnd erzhlen mir die Senioren, dass sie gemeinsam mit ihren Enkeln nun angstfrei am Computer sitzen knnen, eine Fhre von Dover nach Calais gebucht haben und in Ebay den neuesten DVD-Brenner ersteigern konnten.
Nach Absprache besuche ich Firmen und Behrden, ich gehe direkt zu den Mitarbeitern in deren Bro und klre Fragen und Arbeitsablufe, die die Office-Anwendungen betreffen. Ich berate vor Ort, bespreche mit den Mitarbeitern die Vereinfachung ihrer tglichen Arbeit am Computer oder schreibe mir einfach die Fragen auf, um sie in Ruhe zu Hause zu klren und Lsungen fr den Mitarbeiter in schriftlicher Form abzufassen.
Um selber fit zu bleiben, bernehme ich Schreibarbeiten, ob fr Privatpersonen oder kleine Unternehmen, ich sitze gern am Computer und trainiere ganz nebenbei mein Fhigkeiten, schnell und sicher zu schreiben, Formulare zu gestalten, Bachelor-, Masterarbeiten oder Dissertationen zu formatieren oder Excel-Formeln zu berarbeiten. Ich arbeite dabei nach Audiodatei oder formuliere selbstndig Ihre Briefe an Versicherungen, Behrden u. .
Wie ich das alles schaffe? Durch die Zusammenarbeit mit anderen sehr guten Schreibern und durch ein Netzwerk von guten Dozenten ist es mir mglich, bei Bedarf Hilfe zu erbitten, Auftrge zu splitten oder zu verteilen.
Testen Sie mich.
Evelyn Wassong